Dr. Frank van der Velden

D-55099 Mainz
Tel +49 (0) 175 9659182
f.vandervelden@bistumlimburg.de

Forschungsschwerpunkte: interreligiöses Lernen in der Migrationsgesellschaft, sowie als Gegenstand der internationalen Bildungsforschung; religiöse Narrative und Rassismuskritik, speziell mit Bezug auf den autoritären Nationalradikalismus; interreligiöse Qualifizierung in der Fort- und Weiterbildung, sowie in der politischen Erwachsenenbildung.

Neueste Publikationen:

• „Saints of Color“. Für eine neue Wahrnehmung der ersten Christ*innen in Deutschland, in: KatBl 3/2021, 223-227; Didaktische Materialien zu den „Saints of Color“, in: KatBl 3/2021, 232-236.
  • Zwei intersektionale Narrative zu Religion und Migration, in: Kulacatan, Meltem / Behr, Harry H. (Hg.): Migration, Religion, Gender und Bildung: Beiträge zu einem erweiterten Verständnis von Intersektionalität (Kultur und soziale Praxis), transcript 2020, 285-305.

Komplettes Publikationsverzeichnis Publikationsverzeichnis 2021

Berufliche Position:

Seit 2017

• Studienleiter für interreligiöse Bildung im Diözesanbildungswerk Limburg (Bischöfliches Ordinariat Limburg)
  • Bischöflicher Beauftragter für Islamfragen

2014-2016

• Leiter der Katholischen Erwachsenenbildung Wiesbaden-Untertaunus & Rheingau (Bistum Limburg)
  • Prüfer für den Weiterbildungskurs für das Unterrichtsfach katholische Religion (Hessische Lehrkräfteakademie)

2005-2014

• Leiter Fachgruppe Religion (christlicher und islamischer Religionsunterricht, sowie Kooperativer RU Christentum/Islam in der Sek II) (Dt. Evangelische Oberschule Kairo)
  • Religionslehrer (Sek I / Sek II, seit 1998)

1997–2014